Диета для укрепления памяти
Память – очень тонкая материя. Может показаться, что её невозможно укрепить с помощью диет.
Разгадывание сканвордов, решение задач, игра в шахматы, разучивание стихов и песен, танцы, лекарственная терапия – вот реальная тренировка памяти.
Специалисты считают все эти способы достаточно эффективными, как и физические упражнения. Но результаты будут ощутимы лишь в комплексе: умственная, физическая работа и диета. Медицина признает: разносторонние занятия стимулируют обновление нейронных связей в клетках мозга, снижая перспективу возникновения старческой деменции.
Советы диеты
Решение проблем памяти интересует и специалистов диетологии, которые считают вредными изделия из алюминия (посуда, фольга, плавленые сырки, шоколад и конфеты и т.п.).
Говоря о продуктах, поддерживающих активность мозга, надо отметить их разнообразие. Помогут сохранить память ясной: отвар овса, рыба, мясо, курятина, индейка, орехи; молочные продукты (0 - 1%-й творог, козье молоко, кефир); яичные желтки; греча, капуста, бобы, морковь, горошек, ростки зерна, фрукты.
Существует старинный способ сохранения чёткой памяти: употребление в пищу пряностей (имбирь, гвоздика, корица, чёрный перец), стимулирующих капиллярное кровообращение, что предотвращает атеросклероз и улучшает память.
Мускат, кардамон, шафран советовал есть вместе с пряностями Авиценна и для повышения качества умственных способностей.
Советы народной медицины
Активизации мозга поможет льняная подушка из сухих листьев черемши, в которую кладут чеснок в семенах.
Жирная соленая рыба, лосось, молодые огурцы, все части черной смородины для чая и салата. В салаты надо класть календулу, семена и траву лабазник. Полезен чай из руты. Наши предки, заметив, что память слабеет, заваривали молодую сосновую кору вместе с шишками и добавляли в чай. Пить его надо регулярно.
Очищение - улучшение
До начала процесса укрепления памяти следует почистить сосуды мозга и кровь.
В 1-й день с утра пьют натощак 1 стакан воды с лимонным соком и содой.
На 2-й день пьют отвар зверобоя, клевера, душицы, смородины, земляники, липового цвета с 1 ложкой калиново-рябинового желе. До обеда пьют 200 г капустного, морковного, яблочного сока. В обед и ужин едят лук/ чеснок, морковь, капустный салат с хреном и зеленью петрушки или гречневую кашу.
За день надо выпить от 2,5 л жидкости (вода, компот, сок, чай).
Профилактика потери памяти – труд регулярный и кропотливый. Но жить в ясной памяти – это большое счастье.