vin

Свекла, полезные свойства и противопоказания

Свекла на грядке Свекла издавна известна своими благотворными свойствами.

 Первоначальные упоминания о свекле, относятся к Вавилону и Средиземноморью, где она использовалась как лечебное растение.

 Благодаря свекле, вылечивали заболевания кожи, гипертонию, заболевания печени, воспаление легких.

 Декокт бурака применялся, как слабительное и мочегонное средство.

 В бытовой жизни, свекла используется полностью, не давая надежды на отходы. Сам корнеплод – это сок, салаты, борщи, сахар. При приготовлении винегрета и "селедки под шубой" без свеклы не обойтись.

Винегрет

 Листву употребляют в приготовлении различных супов, борщей. А стебелек заготавливают на зиму, делая необычайно полезный и витаминный салат.

 Свекла, является одной из самых богатых культур растениеводства. В ней огромное содержание витамина С, меди и фосфора, витаминов группы В, витамина А, бетаина, минеральных веществ.

 Благодаря витамину В9, свекла предотвращает развитию болезней сердца. Повышает гемоглобин, таким образом, уменьшает риск получения анемии и лейкемии. А содержание фолиевой кислоты, обеспечивает создание новых клеток, что приводит к омолаживающим свойствам.

 Людям, имеющим завышенную кислотность, либо слабый желудок, свекла, как никто, станет спасителем для организма.

 Имея мочегонное действие, бурак идеально подойдет людям с ожирением, и застоем жидкости в организме. Благодаря уменьшению кислотности в организме, свекла способствует очищению не только печени, но и почек, а так же крови.

 Этот овощ отлично очищает организм от токсинов, и благоприятно влияет на психологическое здоровье. В народной медицине, свекла является главным помощником при насморке и простуде.

Свекла

 По причине содержания пектиновых веществ, которые оберегают организм от тяжелых и радиоактивных металлов, происходит выведение холестерина. Так же, пектин предотвращает вырабатывание вредных веществ в кишечнике.

 Бурак употребляют при лечении атеросклероза и гипертонии, а так же при иных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

 Как и большинство овощей, свекла несет за собой не только пользу, но и вред.

 Свекольный сок запрещается употреблять людям, страдающим от камней в почках и почечной недостаточностью. Людям, с язвенной болезнью желудка, и воспалительными заболеваниями кишечника.

 Людям, имеющим хроническую диарею.

 Свекла содержит много нитратов, которые могут вызвать расширение сосудов и падение артериального давления.

 Ну и не стоит забывать про сахарный диабет, при котором так же запрещен свекольный сок.

 Самые популярные статьи сайта, смотрите на канале "Дзен"

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

  • 1

Магия камней

Вкусная выпечка

Заработок в интернете

Эзотерика

Вкусные салаты

Беременность