vin

 Пищевая соль, полезные свойства и противопоказания

Пищевая соль Соль является полезным ископаемым, как нефть или уголь.

 Порошку в любой солонке, около 270 миллионов лет. Соль бывает: каменной, выварочной, садочной, самосадочной. Она залегает в глубоких шахтах, растворена в море, оседает по берегам озер. Так или иначе, в ее составе будет натрий и хлор.

 Хлорид натрия - это соль, образованная соляной кислотой и гидроксидом натрия.

 Каждый элемент соли, сам по себе опасен. Соляная кислота - универсальный растворитель. Гидроксид натрия - едкая щелочь, которая может нанести сильнейшие ожоги. Но вместе, они настолько вкусны, что тягу к соленому сравнивают с настоящей зависимостью.

Свойства соли

 Натрий и хлор в нашем организме, запускают нервные импульсы, их работа подобна электрической батарейки. Ионы вещества расходятся по нервным клеткам и возбуждают мозг, мышцы, сердце. Процесс этот стремителен, почти мгновенен. Поэтому так бодрит вкус, например соленого огурца, и так освежает огуречный рассол.

 Порция хлорида натрия, нужная в течение дня - ничтожна, всего 2 - 3 г.

 Россияне превышают эту норму в десять раз.

 Зависимость от соли возникает по той же системе, как и у большинства запрещенных препаратов. Сначала нравится соленый вкус, затем он кажется не таким уж ярким, тем самым в пищу сыпется все больше кристаллов натрий хлора.

 Диетологи давно призывают выпускать продукты с пониженным содержанием соли. Но, увы, их мало кто слушает.

 По оценкам психологов, отвыкнуть от соли не сложно.

 Примерно через две недели воздержания от соленого, уже не возникает желание форсировать естественный вкус пищи, какими-то ни было добавками.

 При стремительной отмене соли из рациона, могут возникнуть физиологические проблемы: судороги, резкое снижение давления. Парадокс, но если полностью исключить соль из рациона, то проблем будет не меньше, чем при ее избытке. В человеческом организме, натрий хлор почти не задерживается. А термин "отложение солей", лишь яркий эпитет.

Получается, соль нужна. Но какую выбрать?

Виды соли

 Магазины предоставляют достаточно обширный ассортимент: экстра (мелкий белый порошок), сероватая каменная, морская, диетическая (с пониженным содержанием натрия). По вкусу они не отличаются, а по составу - значительно.

 Соль экстра - самая красивая, белоснежная, рассыпчатая, только натрий и хлор, без примесей.

Соль экстра

 Именно это и плохо, ведь если продукт поддается рафинированию, значит организм не получает привычных микроэлементов. Потребителю нравится, когда соль мелкая, белая и рассыпчатая.

 Соль экстра является именно такой, в ее состав входит антислёживатель.

 Антислёживатель поглощает лишнюю влагу, и соль не теряет сыпучесть. Его могут промаркировать индексом Е535 или Е536.

 Химики назовут эти вещества их настоящими именами: ферроцианид натрия или ферроцианид калия.

 Так что, твердая, как камень соль, для здоровья безопаснее.

 Самые популярные статьи сайта, смотрите на канале "Дзен"

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

  • 1

Магия камней

Вкусная выпечка

Заработок в интернете

Эзотерика

Вкусные салаты

Беременность