Что не стоит разогревать в микроволновой печи
В наше время сложно представить кухню без микроволновки. Она стала уже незаменимой помощницей в приготовлении пищи и значительно экономит время.
Используя микроволновку, мы не думаем о том, как она воздействует на еду и предметы. Однако некоторые из них запрещено нагревать в микроволновой печи.
Яйца в микроволновке
Категорически не разрешается нагревать яйца в микроволновой печи. Они взрываются и, соответственно, загрязняют ее, даже если проткнуть оболочку.
Микроволновое излучение, благодаря которым нагревается пища, подогревает яичный желток быстрее, чем белок, причем и в сырых яйцах, и в готовых. Поэтому происходит взрыв.
Замороженные фрукты и ягоды
У ягод в микроволновке под воздействием температуры происходит потеря ценных свойств, а витамины преобразуются во вредные для здоровья вещества.
Фрукты и ягоды с большим содержанием воды могут взорваться и сгореть.
Замороженное мясо
Мясные продукты не рекомендуют размораживать в микроволновой печи, так как при термообработке пропадают витамины и создается благоприятная среда для размножения вредных бактерий.
Наиболее безопасно разморозить мясо можно, переложив его из морозильной камеры в холодильник.
Овощи в микроволновой печи
Картошка "в мундире" может взрываться, подобно яйцам. Чтобы этого не случилось, нужно надрезать кожицу.
Молоко в СВЧ-печи
В молоке и молочных продуктах содержатся бактерии, полезные для пищеварения. При нагреве микроволновыми волнами они исчезают.
Молочные продукты могут "свернуться" и превратиться в творожную кашицу, потеряв свой первоначальный вкус.
Материал упаковки такой продукции тоже не предусмотрен для нагрева и, нагреваясь, может выделять опасные для здоровья вещества.
Мед в микроволновке
Когда мед густеет, не рекомендуется разогревать его с помощью микроволновки, потому как все его лечебные свойства пропадут безвозвратно.
Самый оптимальный вариант – это подогреть его на пару. В таком случае вся польза меда сохранится.
Пакеты из бумаги
Не рекомендовано разогревать пищу в пакетах из бумаги. Наиболее опасны пакеты коричневого цвета, так как при нагреве могут пропитать продукты токсичными веществами. Так же они легко воспламеняются.
Посуда для микроволновки
Правильнее всего подогревать продукты в подходящей для этого посуде. Главным образом, в изделиях из огнеупорного стекла, керамики, фарфора и специальной пластмассы.
На эту посуду наносят обозначающий значок в виде трех черных волн на белом фоне.
"Позолоченная" посуда
Запрещено использовать в СВЧ-печи изделия с позолоченным или посеребрённым кантом и рисунком, так как в их краске могут содержаться металлы.
Плотно закрытая упаковка. Все герметично упакованные продукты и контейнеры, в микроволновке обязательно нужно приоткрывать для выхода пара, чтобы предотвратить взрыв.
Алюминиевая фольга также запрещена к использованию в СВЧ-печи.