Празднуем Рождество
Русское православное Рождество очень сильно отличается и своим масштабом, а также, временем проведения.
Практически все страны празднуют в декабре, а "упрямые" русские - в январе. Выделились, да нет. Ответ очень простой, в 1918 году, в России сменился календарь, а Рождество было совсем запрещено праздновать из-за дележки коммунистов и православия.
С каждым годом этот праздник становиться частью нашей нынешней традиции, вместе с этим к традициям и пониманию этого праздника начинают относиться с большей любовью.
Традиционно день перед Рождеством называют Сочельник, обжорство противопоказанно, также стоит воздерживаться и от любых видов работы. Можно погадать или вызывать духов - это считается традиционной манерой поведения. А так же неотъемлемая часть Рождества - Колядки.
Целая неделя после Рождества называется Святки.
Святочная неделя самая яркая и располагает для веселья.
Есть особые приметы для удачного года и их следует запоминать именно в Рождественскую Ночь.
Например: если день Рождества выпал на понедельник или воскресение, то ждите большого урожая. Также обилие звезд на небе располагает к огромному обилию ягод в сезон и хорошее размножение скотины.
Существуют и ограничения - шить, охотиться, вышивать запрещено - это принесет вам несчастья.
Рождественский стол
По традиции стол должно украшать разнообразие из 12 блюд. Все деликатесы и кучу разнообразных блюд вы съели на Новый Год, Рождество предлагает вам постные и вегетарианские блюда. В Рождество больше усердия уделяли организации стола, нежели заготовкам.
Главное при украшении стола:
-
сена пучок или соломы, так сказать своеобразный символ яслей новорождённый Иисуса;
-
под стол ставили железный предмет или стул, на который гости ставили ноги по очереди, это своеобразное представление сохранить крепкое здоровье в семье.
Для колядующих готовили пирожки.
Небольшой набор для традиционного стола:
-
Кутья из сваренных хлебных зерен, как символ непрерывности жизни и семейного благополучия. Также обозначала связь поколений в семье.
-
В обряд входил и испечённый домашний хлеб для угощения всевозможных родственников, также готовились пироги, калачи и прочее.
-
Выпекали обрядный карачун олицетворение злых сил, смерти и зимы.
-
Постный борщ тоже был неотъемлемой частью русского стола.
-
Булочки колядки пекутся для угощения гостей и колядующих, на разных языках называется по-разному.