Праздничный стол на 8 марта
8-е марта поистине женский праздник. Именно в это день представительницам женского пола оказывают повышенное внимание, дарят подарки и цветы.
Как и большинство праздников в России, международный женский день не может обойтись без застолья. Это торжество празднуется в самом начале весны. Когда за окном ещё и не пахнет весной, блюда на праздничном столе должны максимально поднимать настроение, как ярким и превосходным вкусом, так и своим внешним видом.
Думаю, что в день 8 марта представительницы прекрасного пола могут забыть о диетах и позволить себе насладиться превосходными вкусами "вредной" пищи.
Так что же интересного приготовить на 8 марта
Вашему вниманию предлагается примерное меню для женского праздника.
Закуска "Тюльпанчики"
Вам понадобится:
-
помидоры – 10 шт (продолговатой формы);
-
яйца – 3 шт;
-
сыр – 100 гр;
-
чеснок – 1 зубчик чеснока (среднего размера);
-
майонез (а лучше натуральный, несладкий йогурт или низкокалорийная сметана) – по вкусу;
-
зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Куриные яйца сварить вкрутую и натереть на тёрке вместе с сыром. Если сыр плохо трётся, то его можно положить на пару минут в морозильную камеру. Такой лайф-хак значительно облегчит его натирание.
Чеснок пропустить через чеснокодавилку и добавить к яично-сырной массе. Всё это заправить майонезом или йогуртом и тщательно перемешать.
Заранее вымытые и просушенные помидоры надрезать на 4 части, удалив из них мякоть. Начиняем пустые помидорки ранее приготовленной начинкой.
Укладываем помидоры в виде букета на блюде. При помощи зелёного лука делаем стебельки цветов, а веточки петрушки располагаем на месте листьев.
По желанию стебли можно украсить половиной колечка болгарского перца, это поможет визуально создать ленточку, которой перевязан букет.
Фаршированный ананас
Вам понадобится:
-
ананс;
-
креветки – 100 гр. (очищенные и варёные);
-
яйца – 2 шт;
-
майонез или натуральный (несладкий) йогурт – 2 ст. л;
-
петрушка – по вкусу;
-
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы.
Разрезать ананас вдоль на 2 половины. Удалить мякоть, оставляя стенки ананаса не менее 1 см толщиной. Мякоть порезать кубиками достаточно мелко.
Креветки отварить и добавить к мякоти ананаса. Добавить нарезанные яйца и петрушку.
Подсолить и заправить майонезом. Для того чтобы сделать салат менее калорийным соль заменяем на 3 ст. л лимона или лайма, а майонез натуральным йогуртом.
Всё тщательно перемешиваем и выкладываем в половинки ананаса.
"Запечённая горбуша с сыром"
Вам понадобится:
-
горбуша свежемороженая;
-
майонез – 2 ст. л;
-
лимон – 3 ломтика;
-
лук – 2 шт (средней величины);
-
маслины;
-
сыр – 200 гр;
-
чёрный перец – по вкусу;
-
соль – по вкусу;
-
зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу разморозить естественным путём, промыть и порезать на куски 2 - 3 см. Ещё раз промыть кусочки и выложить в чистую сухую посуду.
Приготовить маринад. Майонез, перец, соль и измельчённые лимонные дольки перемешать.
Для придания пикантности можно добавить в маринад 1 зубчик чеснока, а соль можно заменить соевым соусом, тогда рыба приобретёт более глубокий насыщенный вкус. Залить рыбу маринадом, проследите, чтобы все кусочки были покрыты маринадом. Мариновать 20 минут.
Духовку прогреть до 180˚ - 200˚. Противень смазать маслом, выложить рыбу.
Сверху на кусочки выложить кольца лука, затем маслины (желательно порезать их тоже колечками или вдоль пополам). Сверху посыпать тёртым сыром и отправить в духовку на 20 - 25 минут. Рыбку подавать горячей. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
Надеемся, что эти простые рецепты придутся по душе вам и вашим гостям, а их простота в приготовлении поможет сэкономить силы для торжества.