Разновидности муки различных круп
Помимо распространённой и всеми известной пшеничной и ржаной муки существует ещё большое количество видов про которые большинство людей даже и не догадывается.
100% использование таких видов конечно не рекомендуется, но добавление такой муки в определённом количестве, всегда придаст Вашему хлебопекарному изделию неповторимую изюминку.
Кукурузная мука – в ней содержится много минералов, витаминов, клетчатки, она также способствует укреплению иммунитета. Мука придаёт выпечке рассыпчатую структуру и золотистый оттенок, изделие имеет лёгкий кукурузный запах и вкус.
Рисовая мука – обогащена большим количеством белков, в ней практически не содержится глютен, поэтому она легко усваивается организмом и рекомендуется людям склонным к аллергическим реакциям, содержит кальций и витамины группы В, а также другие полезные вещества.
Изделие с рисовой мукой не имеет ярко выраженных вкусовых изменений и запаха.
Гречневая мука – относится к диетическим продуктам.
В её составе есть ничем не заменимые аминокислоты, в ней велико содержание растительного белка, марганца, железа, фосфора, меди, присутствует никотиновая кислота и полное отсутствие глютена.
В изделии с гречневой мукой присутствует ореховый вкус и аромат.
Льняная мука – отличный диетический продукт, в её составе большое количество витаминов и микроэлементов, присутствуют углеводы, которые помогают поддерживать вес в норме, содержится большое количество клетчатки, которая помогает нам в очищении кишечника от токсинов и шлаков.
Очень часто льняную муку используют при различных диетах для похудения. Льняная мука имеет ярко выраженный специфический запах, при выпечке придаёт изделию коричневатый оттенок.
Гороховая мука – способна обеспечить человека необходимыми веществами, её можно отнести к диетическому продукту. В ней содержится ценный витаминно – минеральный комплекс. Качества белка позволяет сравнивать гороховую муку с мясом.
Ещё один плюс этой муки – в ней не содержится холестерин. Прекрасно подходит для приготовления каши и супа, добавляется абсолютно во все продукты, в том числе и в выпечку.
Нутовая мука – основной продукт вегетарианской кухни, так как очень питательна и при этом полезна, как и гороховая, в своём составе содержит целый кладезь витамин и минералов, укрепляет иммунитет.
Очень часто нутовая мука применяется, как панировка при жарке рыбы, мяса, овощей. Являясь негигроскопичным продуктом, при жарке, практически не впитывает растительное масло, что придаёт пикантную сухость и аппетитную, хрустящую корочку.
Хлебобулочные изделия из такой муки имеют приятный вкус ореха.
Соевая мука – содержит более пятидесяти процентов белка благодаря которому может заменить рыбу, мясо, молоко, яйца. В ней также есть много витаминов и минералов, клетчатки, которая в свою очередь очищает организм человека от разного рода токсинов.
Это находка для всех людей, у которых есть аллергия на животный белок. При этом будущим мамам не рекомендуют употреблять в пищу изделия из соевой муки и из сои в том числе, так как в ней содержатся изофлавоны, которые отрицательно влияют на процессы развития мозга будущего ребёнка.
Овсяная мука - является диетическим отлично сбалансированным и легкоусвояемым продуктом, продукты из овсяной муки нормализуют артериальное давление, уменьшают уровень холестерина, в ней содержится повышенное количество белков и клетчатки.
Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой.
Полбяная мука – продукты, приготовленные из полбяной муки, считаются диетическими, способствуют укреплению иммунитета, особенно полезны в период весеннего авитаминоза.
В значительной мере улучшает пищеварение. Богата клетчаткой, аминокислотами, витаминами и протеином.
Хлеб из полбяной муки очень питательный и имеет замечательные вкусовые качества.
Ячменная мука – богата витаминами, минералами и протеинами, в ней присутствует высокое содержание клетчатки, которая придаёт выпечке особенный терпкий вкус.
Выпечка из неё получается пышной, с пористым мякишем.
Мука из твёрдых сортов пшеницы – такая мука в основном используется при изготовлении макаронных изделий, также добавляется и при хлебопечении. Она обогащена витаминами и минералами.
Мука из твёрдых сортов пшеницы придаёт изделиям нежный желтоватый оттенок.