Хлебопекарные улучшители
Для профессионалов – пекарей не секрет, что сама по себе ржаная мука, в отличии от перемолотых пшеницы и полбы (вид рода пшеницы), физически не может образовывать вязкую и эластичную массу.
Это является основной причиной, по которой, ржаной хлеб всегда получается меньшим по объёму и, в большинстве случаях, имеет непрезентабельный внешний вид.
Поэтому всем любителям ржаных хлебов, выпекаемых в домашних условия, я рекомендую приобрести:
Комплексная пищевая добавка – улучшитель хлебопекарный "Мажимикс", разработанная по ТУ 9291-002-48975583-02 для выпечки хлебобулочных изделий из пшеничной, ржаной муки.
Срок годности данного продукта 24 месяца в сухом и прохладном месте.
Существует несколько видов "Мажимикса".
Для домашнего использования идеально подойдут "Мажимикс" фиолетовый (для пшеничной муки) и оранжевый (для существенного улучшения качеств ржано-пшеничных сортов хлеба).
На количество муки в 500 грамм достаточно 1,5 - 2,5 грамма "Мажимикса".
В состав практически всех видов входит: пшеничная мука, стабилизатор: карбонат кальция; эмульгатор: Е472е, антиокислитель: аскорбиновая кислота, улучшители муки и хлеба: L-цистеин, ферменты (амилазы и гемицелюллазы).
Главным показателем всех видов "Мажимикса" является высокое качество готового хлебного изделия.
Благодаря его свойствам хлебобулочные изделия приобретают формоустойчивость, увеличивается объём хлеба (что очень актуально для ржаных хлебов, которые очень капризны в выпечке).
Увеличивается срок хранения готового изделия (до 7 дней). Обеспечивается эластичность теста за счет сочетания эмульгатора и окислителя (аскорбиновая кислота).
Пример для хлебобулочного изделия из пшеничной муки:
Белый хлеб к завтраку.
Ингредиенты, закладка на булку.
-
Пшеничная мука в/с. 566,5 гр.
-
Сахар-песок 20,0 гр. (1 столовая, мерная ложка).
-
Соль 5,0 гр. (1,5 чайной, мерной ложки).
-
Хлебопекарный улучшитель "Мажимикс" фиолетовая этикетка. 2,5 гр. (0,75 чайной, мерной ложки).
ИТОГО: 594,0 гр. смеси, + 6 гр. (1,5 чайной ложки) сухих дрожжей хлебепекарных.
Вода 360+10 мл. (комнатной температуры).
Пример для хлебобулочного изделия из пшенично-ржаной муки:
Пшенично-ржаной хлеб по-домашнему.
Ингредиенты, закладка на булку.
-
Пшеничная мука 1с. 300,0 гр.
-
Ржаная мука 250,0 гр.
-
Сахар-песок 20,0 гр. (1 столовая, мерная ложка).
-
Соль 5,0 гр. (1,5 чайной, мерной ложки).
-
Солод ржаной ферментированный 8,0 гр.
-
Хлебопекарный улучшитель "Мажимикс оранжевый" 1,5 гр.
-
Сухая закваска "Экстра Р" 6,0 гр.
-
Пшеничная клейковина 5,0 гр.
ИТОГО: 595 гр. смеси, + 6 гр. (1,5 чайной ложки) сухих дрожжей хлебепекарных.
Вода 380+10 мл. (комнатной температуры).
а. МАЖИМИКС ОРАНЖЕВЫЙ (хлебопекарный улучшитель), в его основе лежит широкий комплекс ферментов.
Благодаря их свойствам, мажимикс оранжевый:
Увеличивает объём хлеба из ржаной муки.
Придаёт верхней поверхности булки гладкость.
б. МАЖИМИКС ФИОЛЕТОВЫЙ (хлебопекарный улучшитель), подходит для изделий из пшеничной муки. В нём содержится качественный эмульгатор.
Благодаря его свойствам, мажимикс фиолетовый:
Позволяет получить эластичное тесто.
Увеличивает в объёме пшеничный хлеб.
Придаёт изделию пышность.
2. АГРАМ СВЕТЛЫЙ (или сухая закваска) – подкислитель, используется для выпечки различных видов ржаного, пшенично-ржаного хлеба в домашних условиях:
Помогает дрожжам поднимать тесто.
Упрощает процесс приготовления домашнего ржаного хлеба.
Придаёт готовому хлебу пикантную кислинку.
3. Клейковина сухая (ГЛЮТЭН) – порошок желтоватого цвета, применяется в качестве улучшителя. Благодаря этому продукту:
Увеличивается объём хлеба на выходе.
Изделие из муки дольше хранится.
Мякиш долгое время будет оставаться пушистым.
4. Сухая закваска (ЭКСТРА-Р) – подкислитель для выпечки различных видов ржаного, пшенично-ржаного хлеба в домашних условиях, полностью состоит из натуральных компонентов:
Улучшает свойства хлебобулочных изделий.
Дополнительно придаёт хлебу великолепный вкус и аромат.
Уменьшает крошение мякиша.
Способствует замедлению процесса черствения хлеба.
5. СОЛОД ржаной ферментированный – натуральный пищевой экологически чистый продукт, приготовленный из пророщенного, подсушенного и размолотого зерна ржи или ячменя:
Улучшает аромат и вкус.
Придаёт мякишу приятный буро-коричневатый окрас.