Борщ без свеклы
Борщ – традиционное блюдо в каждой второй семье.
Рецептов приготовления этого блюда очень велико. У каждой хозяйки он свой и каждый, по-своему вкусный и неповторимый.
Самый вкусный борщ, на мой вкус, на говяжьих рёбрышках. Но всегда можно приготовить и из того мяса, которое у Вас найдётся в холодильнике (курица, утка, свинина) или же постный борщ.
Мой сегодняшний рецепт быстрого борща без свеклы. Да, Вы правильно прочитали – без свеклы. Здесь Вы конечно можете сказать: "какой же борщ без этого овоща", отвечу – "самый, что ни на есть вкусный".
Для приготовления нам потребуется:
-
Мясо курицы – 500 грамм.
-
Картошка – 4 – 5 штук (крупная).
-
Лук репчатый – 1 - 2 головки (крупные).
-
Морковь – 1 штука (крупная).
-
Перец болгарский – 1 штука (средний).
-
Томат или помидоры – 0,5 литра или 5 – 6 штук (крупных).
-
Масло растительное – для жарки.
-
Капуста – 1 головка (маленькая).
-
Чеснок – 3 - 4 зубчика.
-
Зелень петрушки и (или) укропа – 1 пучок.
-
Лавровый лист – 1 штука.
-
Соль – по вкусу.
И, конечно же, вода, в которой мы сначала сварим мясо курицы, а в дальнейшем будем варить борщ.
Промываем мясо и ставим вариться. После того, как оно закипело, снимаем пенку и варим минут 40 – 50 (так как у нас курица и варится она относительно быстро).
Пока варится бульон, чистим картофель и нарезаем кубиками. Затем отправляем наш картофель в бульон и варим 30 - 40 минут (всё зависит от сорта картофеля).
Солим бульон с картофелем – соль я всегда кидаю после того, как картофель почти сварился.
В это время чистим лук и режим его мелкими кубиками, морковь очищаем и трём на крупной тёрке, болгарский перец нарезаем соломкой.
Основную овощную массу отправляем на сковородку с растительным маслом и пассируем до золотистого цвета, туда же добавляем томат или помидоры, натёртые на крупной тёрке, и тушим ещё 5 – 7 минут.
Оставшийся лук, морковь, перец (по щепотке) отправляем в кастрюлю с кипящим картофелем.
Приготовленную поджарку выливаем в кастрюлю и варим 10 – 15 минут.
Капусту шинкуем соломкой и после того как наша поджарка прокипела 10 – 15 минут, высыпаем капусту.
Нарезаем мелко чеснок и зелень и отправляем вслед за капустой, кидаем листик лаврового листа и даём прокипеть 3 – 4 минуты. Больше варить не рекомендую, иначе капуста просто разварится.
Готовый борщ наливаем в тарелку и не забываем положить ложку сметаны.
А если к этому добавить ещё и чесночный хлеб с кусочками сушёного томата, приготовленного в своей хлебопечке, это просто объедение.
Приятного аппетита!
Ещё замечательные вкусные рецепты: