Лилейник. "Красноднев"
В поисках оригинального ландшафта, цветоводы находятся в постоянном поиске.
Полюбившимся цветком стал Лилейник, демонстрирующий обильную окраску бутонов и приятный аромат.
Что собой представляет растение
В зависимости от выращиваемого сорта, которых насчитывается более 30000, лилейник представляется различной формы лепестков и внешним видом соцветий.
Особой популярностью пользуются махровые сорта с пышными бутонами, которые оригинально смотрятся в садовых композициях.
Чем дольше цветок располагается на одном месте, тем шире он разрастается, достигая в диаметре до 70 см.
Цветение приходится на июнь-июль – август, но жизнь каждого бутона не превышает 1 дня. Данное явление почти незаметно, поскольку цветок выбрасывает до 50 соцветий, которые постоянно сменяют друг друга.
Цветовая гамма цветов обширная, что требует ориентироваться на расположение растения. Существуют сорта, достигающие 1 м высоты стебля и 3 см длина одного листка. Выбрасывая цветоносы, высота растения увеличивается на 15 - 20 см.
В одном соцветии насчитывается до 10 бутонов с приятным и тонким ароматом.
Также можно наблюдать разновидности лилейника, которые открываются только ночью, а закрываются во второй половине дня. Такие сорта радуют цветоводов с июля по август.
В южной Европе и Азии популярны лилейники с высотой растения до 1 м и с выраженными листьями длиной в 70 см, а шириной до 4 см.
Кроме основных сортов, большинство разновидностей лилейника появились благодаря действиям селекционеров, позволяющих наблюдать растения совершенно различного окраса бутонов, с наличием или отсутствием запаха, а также не идентичным сроком цветения.
Правила посадки, высадки и ухода
Лилейник относят к растениям с простыми правилами ухода, но которые распространяются на правильное размещение на территории участка, и характеризующие обязательное наличие солнца. Данный фактор необходим для своевременного выброса соцветия. Минимальный ежедневный световой час - не менее 6, в ином случае, цветение может не наступить совсем.
Кроме того, нехватка освещения и солнечных лучей, оказывает влияние на разрастание кустов и начало формирования соцветий. Но располагая все сорта под палящими лучами, цветоводы могут наблюдать, что на цветах, имеющих темные тона, появляются точечки, крапинки, выцветшие места, не гармонирующие с формой и окрасом листочков. Поэтому данные виды лучше размещать в полутени.
При самостоятельном выращивании цветка из семян, цветоводам придётся проявить смекалку и выдержку.
Чтобы получить цвет, указанный на упаковке, орган размножения необходимо предварительно замачивать в воде, с наличием перекиси водорода, с расчёта 15 мл 3 % раствора на 1 литр жидкости.
В данной воде цветок находится до момента появления пророщенных участков. Текущую емкость накрывается полиэтиленовым пакетом и располагается в тёмное место.
Постоянный контроль над появлением белых кончиков должен войти в правило, поскольку следует своевременно слить жидкость и поместить пророщенные семена в ёмкость с тонким слоем мелкого гравия, размеры которого не превышают размеры пророщенного лилейника. Понизу камешков находится вода, куда проникают корешки.
На пользу пойдёт использование "Эпина". Ящик располагается в тёплом и светлом месте, с постоянным контролем за уровнем воды, в рамках первоначального.
Достигшие 15 - 20 см саженцы доступны для высадки в открытый грунт, но только после отсутствия возможности появления новых заморозков.
Облегчить почву, в которой будет располагаться будущий кустик, можно применив компост, навоз, песок, однако, избегая удобрения азотного вида, замедляющее цветение.
Приметы и суеверия
Лилейник полностью положительное растение, не имеющее отрицательных поверий, отпугивающих историей или легенд. Не характеризуется, как цветок с ядовитыми органами.
А вот положительные импульсы от цветка исходят регулярно и влияют благотворно на человека, проживающего на ближней территории или вступающего в диалог с цветком.