Проклятые украшения: бриллиант "Надежда" (Хоуп)
Из всех драгоценных камней алмаз считается самым мистическим.
Наполненный той или иной энергетикой, он будет приносить добро или зло.
Есть украшения, которые люди передают из поколения в поколение, они становятся талисманом семьи и приносят удачу владельцам.
А есть украшения, путь которых начался с "плохих дел" и они несут несчастья всем, кто имеет к ним отношение, а владельцы не знают, как избавиться от них.
Одним из таких украшений являлся бриллиант "Надежда", известный также как "Алмаз Хоуп".
Первые владельцы алмаза, жрецы индийского храма богини Ситы верили, что этот камень – глаз божества. По преданию, алмаз не должен принадлежать никому единолично, как бог, он должен быть "для всех".
В XVIII веке известный ювелир Ж.Б. Тавернье купил камень за бесценок у бандитов, разоривших храм, и подарил его французскому королю Людовику XIV.
В год, когда это случилось, в Европу пришла эпидемия чумы. Это можно назвать совпадением, допустим. Дальше еще интереснее.
Король-Солнце велел огранить алмаз, так появился бриллиант "Надежда", но его тогда так еще никто не называл.
Монарх подарил украшение своей давней фаворитке мадам де Монтеспан. Очень скоро, отношения влюбленных охладели, и женщина была выслана из дворца. Алмаз остался при короле.
За последние 4 года жизни и правления короля, погибли четыре наследника престола. Сам король умер, промучившись несколько дней от гангрены, в 1715 году.
Последовала смена череды правителей, в конце концов, Людовик XV занял трон, и его мантия была украшена "Надеждой". Сразу же началась разорительная и неудачная для Франции Семилетняя война, а затем король умер, заразившись оспой от проститутки.
Следующий владелец бриллианта Людовик XVI, как известно, закончил свои дни на гильотине, его казнили в 38 лет.
Во время дворцовых переворотов погибли также его жена королева Мария-Антуанетта и любовница мадам де Ламбаль, которые, безусловно, иногда носили камень как украшение.
Затем камень находился в сокровищнице, откуда его скоро украли и он объявился у ювелира из Голландии Фальса.
Трагедия семьи Фальс началась как раз с этого бриллианта. Сын ювелира выкрал камень у отца, позавидовав его славе. Отец вскоре умирает от горя, а сын кончает жизнь самоубийством.
Английский король Георг IV приобретает алмаз для себя и скоро из просвещенного монарха и надежды империи, превращается в безумного пьяницу.
В середине XIX века, в частной коллекции банкира Томаса Генри Хоупа появляется красивый синий бриллиант. Сразу же идут толки, что этот камень – вновь ограненный алмаз из короны французских королей.
С этого времени украшение называется "Алмаз Хоуп". Камень передавался по наследству в семье Хоуп до начала XX века, когда последний Хоуп, разорившись, вынужден был продать его неизвестному ювелиру.
Затем камнем владел неизвестный аристократ из России, который в 1910 году подарил его своей любовнице, балерине мадам Ледю. После этого влюбленные поссорились, мужчина застрелил фаворитку, а еще через какое-то время он пал жертвой террористов.
В этом же году владельцем алмаза ненадолго становится турецкий султан, последний из династии Османов. Он был свергнут с престола через несколько лет.
В том же 1910 году алмаз приобрел Пьер Картье. Он сделал из бриллианта полноценное колье и продал его супруге американского миллионера Эдварда Маклина.
Семья распадается на глазах: погибает младший сын, кончает жизнь самоубийством дочь, отец сходит с ума…
Наследники Маклина продали алмаз Генри Уинстону, ювелиру. Поначалу новый владелец также выставлял камень на выставках, правда, сборы от них он жертвовал на благотворительность.
Опасаясь за свою жизнь и желая покончить с проклятьем бриллианта, в 1958 году Уинстон подарил его Смитсоновскому институту. Почтальон, доставлявший камень в институт, попал под машину вскоре после этого.
Сейчас камень является "гвоздем" экспозиции института и, как и должно было быть, не принадлежит никому конкретно, но всем.