Влюблённость и подсознание
Влюблённостью психологи называют сильное эмоциональное переживание, проецируемое на объект чувств.
То есть это иллюзия влюблённости не в реального, а воображаемого в подсознании идеализированного человека. Можно сказать, что влюблённость – это проекция человеческого сознания на окружающую действительность.
Человеческие мысли и чувства – это результат работы множества психических процессов бессознательного. Всё бессознательные процессы принято разделять на 2 уровня: прошлые и будущие этапы развития.
Так, вся информация о нашем прошлом заключена в "низкоуровневых" процессах подсознания, а в "высокоуровневых" процессах находится запас человеческих возможностей, которые проявляются при благоприятном развитии человека.
Оба процесса проявляются опосредованно и кратковременно в виде всплывающих красивых и приятных переживаний. Такие переживания условно можно назвать психическими "бриллиантами" человека, которыми он стремиться рьяно, овладеть.
Природа возникновения этих "бриллиантов" до сих пор не изучена. Известно лишь то, что человеческое бессознательное по ошибке начинает связывать их возникновение с возлюбленным, благодаря взаимодействию с которым и сформировались эти чувственные "сокровища".
Именно этот процесс и есть не что иное, как влюблённость.
Таким образом, влюблённость – это проецирование самых приятных положительных чувств и эмоций на человека, при взаимодействии с которым они всплывают из человеческой психики.
Человек воспринимает предмет воздыхания, как "ключ" к тайнику своего подсознания, где собраны все "бриллианты". Образ возлюбленного тоже становится "бриллиантом" – частичкой светлых переживаний нашей души, находящейся глубоко в подсознании.
Бессознательная часть психики не поддаётся человеческому осмыслению, в отличие от сознательной. Её многочисленные процессы содержат в себе, как положительные и упорядоченные переживания, так и те которые человек пока не в состоянии "переварить".
Обычно такие переживания проявляются в виде отрицательных эмоций, которые преграждают путь к психическим "бриллиантам". В таких ситуациях человек перестаёт адекватно воспринимать действительность и начинает проецировать свои психические процессы на окружающую действительность.
Отрицательные эмоции ассоциируются разлукой, с предметом воздыхания.
Человек начинает отождествлять себя только рядом с любимым из-за чего и возникает зависимость от предмета желания. Если провести сравнение чувств, которые испытывает человек, то можно сказать, что он познал радость от овладения этим "сокровищем".
Влюблённость – это одержимая зависимость, перерастающая в чувство собственничества и ревность.
Образ возлюбленного идеализируется в подсознании и сильно разнится с реальным.
Влюбчивость указывает на взаимосвязь человека с его "сверхсознательным", однако эта связь слишком опосредована и индивид не желает отождествлять "бриллиант", как проекцию своей психики.
Несмотря на страстное желание завладеть "сокровищем", всё, что необходимо человеку – это единство с самим собой.
Внутренняя гармония является высшим блаженством. Отсюда следует, что человек влюбляется сам в себя, поскольку в нём и заключается это истинное единство.
Влюблённость способна опьянить и одурманить человека, она может длиться несколько лет, в случае если у пары нет возможности узнать друг друга лучше. Рутинная жизнь в ходе, которой раскрывается характер человека, разрушает влюблённость.
Индивиду становится видна разница между его бессознательной проекцией и реальным возлюбленным. Осознание несовпадения идеальной иллюзии с реальностью приводит к разочарованию в отношениях.
Если у объекта "влюблённости" совпадают некоторые качества с иллюзией, в которую влюблён человек, то влюблённость не проходит сразу. То есть реальный человек обладает теми качествами, за которые слепо влюблены в проецируемую иллюзию.
В такой ситуации, получается, что у влюблённого такие качества подавлены в бессознательном, из чего следует, что влюблённость является хорошим мотиватором к развитию личности. Совпадение ожиданий и реальности относится уже не к влюблённости, а к любви.
Влюблённость может привести к чувству любви, если человек смог обрести свой психический "бриллиант" (проекция совпала с реальностью), либо к опустошению из-за разочарования после несбывшихся ожиданий.
Взаимодействие с объектом влюблённости ведёт к постижению удовольствия, разлука приводит к душевным страданиям.
А как известно страдания способствуют развитию. Страдание – это блок стрессов, которые преодолевает человек, чтобы постигнуть психический "бриллиант".
Влюблённость же является мощнейшим катализатором для развития всей личности. Приближаясь к своей "драгоценности", человека захватывает самодостаточная удовлетворённость. Этот долгий путь является ничто иное, как постижение мудрости и гармонии.
ПСИХОЛОГИЯ