Почему Сулейман приказал казнить Мустафу
Шехадзе Мустафа, был третьим сыном Сулеймана Великолепного.
Мать, черкешенка, наложница султана по имени Махидевран, родила его в 1515 году.
Когда Мустафе исполнилось пять лет, умер Селим Первый, и трон занял его преемник и сын, Сулейман, прославившийся позже как Сулейман Великолепный. Шехзаде Мустафа стал третьим, полноправным претендентом на трон Османской империи.
Однако, он не долго проходил под номером три: оба его старших брата погибли от болезни в период эпидемии оспы в 1521 году, что автоматически сделало Мустафу единственным шехзаде.
Но в этот же год у наложницы Султана, Хюррем, родился сын – шехзаде Мехмед. Стали ходить слухи, что Султан видит на троне младшего сына в обход старшего.
В 1533 году Мустафа отбыл в Манису вместе с матерью.
По традициям Османской империи наследник должен был научиться управлять народом, обычно, наследный шехзаде становился санджак-беем города Манисы.
Мустафа пробыл беем восемь лет. В 1541 провел самостоятельные переговоры с дипломатами Австрии. Этот поступок разозлил Сулеймана, и он переводит шехзаде в губернаторы города Амасья, поставив во главе Манисы первенца Хюррем-султан – Мехмеда.
Перевод значительно уменьшал шансы Мустафы на право претендовать на власть, однако, Мехмед скончался в 1544 году. Махидевран, мать Мустафы, надеялась, что Султан одарит их милостью, и вернет шехзаде на место губернатора.
Однако во главе Манисы встал четвертый ребенок Хюррем – Селим. Так же не стоило забывать про самого юного из сыновей султанши.
Баязид возглавил Конью, а после Кютахью – оба города располагались гораздо ближе к Стамбулу, чем Амасья.
Однако, даже в такой ситуации, где шансы Мустафы на трон были минимальными, его мать все равно опасалась за жизнь сына, и, как оказалось, не зря – шехзаде несколько раз избежал отравления.
Все это время Хюррем активно настраивала Султана против сына Махидевран, и, как оказалось позже, ей это удалось.
Смерь Мустафы, вряд ли можно назвать казнью, он был задушен в своеобразной потасовке в шатре отца.
Во время войны с Персией, Рустем-паша сообщил шехзаде, что отец желает видеть Мустафу в своей армии, а Султану передал, что юноша едет убить его.
Стоило Мустафе шагнуть в шатер султана, как его обступила охрана отца. Мустафа был убит в ходе сражения, защищая свою жизнь, и, к сожалению, мы так никогда и не узнаем, чего он хотел на самом деле.
После смерти Мустафы начались восстания – народ любил юного шехзаде. Не обошлось и без обмана – объявился лже-Мустафа, якобы спасшийся от гнева отца.
Восставшие во всем винили Хюррем и Рустама-пашу, так что после открытого протеста армии Султан сместил пашу, и приказал возвращаться в Стамбул.