Последний поход Сулеймана Великолепного
Слух о величественном султане распространился по всему свету.
Османская империя стояла на пороге Золотого века и была обязана этим своему султану, известному, как Сулейман Великолепный.
Территория его владений начиналась от Марокко и заканчивалась Ираном. Сулейман Великолепный считал, что, участвуя в походах, он приносит удачу своему войску.
В 1521 году Сулейман Великолепный захватил город Белград, нанеся удар первым по, восходящей на тот момент, династии Габсбургов. Однако взор его был направлен на более богатую добычу – город Вену, являвшуюся воротами в Центральную Европу.
Захват Вены ослабил бы династию его врага.
Сулейман I был очень талантливым и дальновидным правителем. Он начал искать союзников против Габсбургов.
Правитель Франции, который был окружен со всех сторон империей Габсбургов, не чувствовал себя в безопасности. Благодаря общему врагу, Франция и Турция подписали торговый договор.
Франция направила в Стамбул посольство и начала торговлю, а Турции была предоставлена возможность использовать свои порты для выхода в Средиземноморье.
Также Сулейман воспользовался стычками Испании и Англии. По всюду было заметно дробление Европы, чем и в последствии воспользовался Сулейман I, напав на Королевство Венгрии.
В 1529 году войско Турции дошло до долгожданной Вены. Но, по воле судьбы, начались проливные дожди и ранний снег. Войску Сулеймана пришлось отступить на этот раз.
Несмотря на свой солидный возраст, в 1566 году Сулейман Великолепный собрал огромное войско и принял решение самому командовать войском, направлявшимся на Вену.
Около 10 лет правитель не участвовал в походах и на исходе своих дней решил воодушевить войско своим присутствием.
Он был уверен, что правитель должен быть в первую очередь воином.
7 августа Османское войско подошло к крепости Сигетвар.
Это была великая битва. В осажденной крепости начались пожары от артиллерийского огня. Венграм оставалось подчиниться, либо идти на верную смерть.
Было принято решение открыть ворота и пуститься в бой. Командир Миклош Зриньи получил две пули и был обезглавлен.
6 сентября скончался Сулейман I в своем шатре, но об этом никому не сообщили, чтобы его войско не пало духом и продолжало наступление.
Историки полагают, что его органы, его сердце были захоронены в том же шатре, где он скончался.
Его тело было привезено в Стамбул и обрело покой рядом с мавзолеем его любимый жены Роксоланы.