vin

Учимся разговаривать

Учим ребенка говорить Некоторые родители ошибаются, думая, что ребенок начнет говорить самостоятельно на определенном этапе жизни.

 Малыш молчит, или говорит только на понятном родителям "языке". Наблюдая, как соседская детвора (ровесники) играет словами, возникает вопрос - как научить своего кроху разговаривать?

 Ученые выяснили, что уже в утробном развитии, на 3 – 4-м месяце беременности малыш реагирует на свет и звук. Именно по этой причине многие врачи советуют общаться с "животом": читать сказки, петь песни, просто ласково разговаривать. Таким образом, происходит первое неосознанное развитие речи ребенка.

 Еще до достижения годовалого возраста речевой аппарат малыша приспосабливается к "гулению".

 Кроха может воспроизводить отдельные звуки: "агу", "ма-ма", "ба-ба" и прочее. Происходят первые попытки повторять за родителями слова.

 

Как правильно учить ребенка разговаривать

 Здесь, для лучшего усвоения родной речи, придут на помощь музыкальные игрушки, аудиокассеты. Многократное повторение мелодии, поможет малышу выучить новые слова (из сказки, к примеру).

 Стоит понимать, что четкости слов не будет. Повторяемые крохой слова будут искажены и малопонятны. Но, "терпение и труд все перетрут". Данный процесс (повторение) помогает развитию речевого аппарата. Ближе к году словарный запас малыша будет составлять, приблизительно 100 слов.

 

Правила, которые помогут научить ребенка говорить:

1. Нельзя искажать слова. Одна основная ошибка многих родителей – искажение слов. Попытки говорить с ребенком "на его языке" ни к чему хорошему не приведут. Это только тормозит процесс развития речи. Слова, которые говорят родители, должны звучать четко и правильно.

2. Избавляемся от соски. Кроме "торможения" развития речи пустышка может нести за собой еще массу проблем (неправильный прикус, стоматит, прочее).

3. Развиваем мелкую моторику рук. Речевой центр находится близко с центром координации движений.

Мелккая моторика

 Развитие их происходит взаимосвязано. Упражнения, которые помогут в процессе овладения речью:

А) застегивание пуговиц (самостоятельно),

Б) складывание мозаики, пазлов,

В) перебирание круп (когда в общей коробке смешаны, к примеру, рис и гречка, предложить малышу разделить их по разным ёмкостям).

4. Читаем сказки на ночь. Это поможет увеличить словарный запас малыша. Не стоит поддаваться лени. Необходимо несколько раз в день читать стишки, частушки и прочее. Танцевальные игры – отличный способ развивать не только речь, но и физическое состояние малыша.

5. Объясняем каждый свой шаг. "Мама идет на кухню", "я буду чистить картошку", "что я делаю?". Каждый свой шаг стоит объяснять, игриво переспрашивая малыша, добиваясь повторения.

6. Делаем вместе. Убираясь в квартире, мама может заинтересовать свое чадо к совместной уборке. Выдать крохе тряпку для пыли не составит особого труда. "Мы делаем уборку, вытираем пыль", "как мы делаем уборку?".

7. Играем вместе. Для занятий отлично подойдут карточки с изображением животных. Малыш радостно будет повторять "гав–гав", "мяу–мяу" и прочие звуки, которые издают братья наши меньшие.

 Живем жизнью малыша. Будьте с ребенком на одной волне. Больше терпения и понимания.

 Нельзя гневаться на кроху, если его успехи, в сравнении с другими детками, малы. Всему свое время. Если появились сомнение и страх, обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам.

 Самые популярные статьи сайта, смотрите на канале "Дзен"

Магия камней

Вкусная выпечка

Заработок в интернете

Эзотерика

Вкусные салаты

Беременность