Печальная судьба красавицы Махидевран
Кем была Махидевран, женщина, которая боролась с Хюррем за любовь и внимание султана Сулеймана?
Известно, что Махидевран родилась около 1500 года. Есть несколько версий о ее происхождении.
Одни историки считают, что у нее албанские или черногорские корни, другие – черкесские или абхазские.
В одном исследователи сходятся: Махидевран была настоящей красавицей и смогла покорить сердце Сулеймана, который тогда был санджак беем в Манисе.
Совсем юной девушкой она попала к нему в гарем и смогла завоевать его сердце. В 1515 году у Махидевран родился сын Мустафа.
Когда через пять лет Сулейман возглавил османское государство, Махидевран тоже переехала в Стамбул.
Случившееся через год несчастье играет на руку Махидевран и укрепляет ее позиции. Умирают от оспы старшие сыновья султана от других наложниц – Махмуд и Мурад, и Мустафа остается единственным наследником Сулеймана. Махидевран же получает титул хасеки.
Прочное положение Махидевран при дворе пошатнулось после появления Хюррем. Новая наложница рожает сыновей одного за другим, что, конечно, не может радовать Махидевран.
Она видит, что любимый отдаляется от нее. Соперничество женщин не знало границ и часто выходило за рамки поведения в гареме.
Однажды между ними произошла драка, в которой Хюррем серьезно пострадала. После этого Султан отдаляет Махидевран. Мустафу назначают санджак беем в Манисе, объяснив это тем, что ему пора учиться управлять страной.
По традиции, будущий султан чаще становился наместником именно в Манисе. Махидевран последовала за сыном.
Избавившись от соперницы, Хюррем становится женой Сулеймана.
Двор в Манисе при Махидевран не уступал по пышности столичному, а Мустафа, благодаря наставлениям матери, пользовался любовью и уважением народа.
Однако на расстоянии война между двумя женщинами не прекратилась.
Они продолжали плести интриги и строить козни друг другу, ведь каждая видела на троне своего сына.
Однажды Махидевран решилась на крайние меры, отправив в Стамбул преданную ей Фахрие-хатун, чтобы та покончила с хасеки. План провалился, когда служанка перешла на сторону Хюррем.
В 1541 году султан окончательно отдаляет Мустафу от себя и отправляет в Амасью. Это уменьшает шансы шехзаде занять престол в случае смерти отца, ведь провинция находится дальше от столицы.
В Манису Сулейман отправляет своего старшего сына от Хюррем Мехмеда, а когда тот через три года умирает, назначает Селима, второго сына хасеки, хотя Махидевран надеялась, что пост займет Мустафа.
Третий сын Хюррем Баязид управлял в Кутахье, которая тоже была ближе к Стамбулу, чем Амасья. Таким образом, все дети Хюррем занимали более выгодные должности, чем Мустафа.
Это причиняло немало поводов для беспокойства Махидевран, которая всерьез боялась за жизнь сына.
Ее опасения были не напрасны. По свидетельствам современников, Мустафа стал жертвой заговора Хюррем и ее зятя, великого визиря Рустема-паши.
Сулейман поверил, что Мустафа готовит государственный переворот и хочет его свергнуть. Султан приказал казнить изменника и его маленького сына.
На самом ли деле Мустафа намеревался занять место османского султана или стал жертвой оговора, доподлинно неизвестно.
После смерти сына и внука Махидевран выслали в Бурсу. Ее лишили денежного содержания, и, чтобы содержать себя и вдову сына, женщина продала все свои ценности.
Нищее существование Махидевран прекратилось, когда к власти пришел Селим II, сын Хюррем. Он купил Махидевран дом, оплатил долги и назначил пенсию.
По приказу Селима также был построен мавзолей шехзаде Мустафы в Бурсе.
Махидевран прожила долгую жизнь, дожив до почтенного возраста и пережив многих своих врагов, любимого когда-то Сулеймана, вечную соперницу Хюррем и всех ее детей.