Диета при гриппе и простуде
При прогрессировании вируса гриппа, кроме различных лекарственных средств, врачи считают немаловажным фактором выздоровления и правильное питание. Но это не означает, что нужно себя в чем-то ограничивать.
В большинстве случаев наоборот, рекомендуется добавление в рацион пищи, содержащей в себе большое количество белков, жиров и других полезных веществ и витаминов. Обязательно в пище должны содержаться углеводы, которые способствуют быстрому усвоению белков и жиров. Ведь именно эти вещества обеспечивают более быстрое протекание оздоровительного процесса.
При ОРЗ и ОРВИ у организма возникает повышенная потребность в витамине С.
Этот витамин отвечает за сопротивляемость организма различным вирусам.
При таких заболеваниях рекомендуется употреблять как можно больше жидкости (вместо обычных для взрослого человека двух или двух с половиной литров до трех, а по возможности и больше), потому что организм начинает интенсивно сжигать жиры и белки.
Температура употребляемой жидкости должна соответствовать температуре тела. Так организму легче её усвоить, без лишних затрат энергии.
Пищу же следует употреблять чаще, чем обычно, но небольшими порциями. При болезни лучше употреблять жидкую пищу (мясные бульоны), а так же различные фрукты и салаты.
Так как организм в период болезни ослаблен, нужно есть даже через силу. Еще, чтобы повысить аппетит, следует употреблять кисломолочные продукты. Ведь кроме возбуждения аппетита они легко и быстро усваиваются организмом. Но не следует злоупотреблять ими.
Взрослому человеку (если нет противопоказаний) для более быстрой и эффективной борьбы с инфекцией, врач может назначить прием алкоголя (коньяка или красного вина), не более 40 граммов в два - три дня.
Его следует добавлять в чай или кофе. Так же данный продукт можно разбавить свежевыжатым соком. Это нужно для того, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, тем самым только ухудшая состояние организма.
Детям врачи рекомендуют давать так называемые комбинированные соки — это, когда свежевыжатый ягодный, мешается (по вкусу) с соком капусты или моркови.
Такую смесь следует выпить не позднее двадцати минут после отжима, иначе полезные свойства утратятся и вкус после смешивания будет более неприятным.
Следует также давать больше жидкой и перемолотой пищи (пюре). Так детскому, да и взрослому организму будет легче и быстрее усвоить нужные полезные вещества. Следует тщательнее следить за питанием ребенка, так как в период заболевания детский организм более восприимчив к вирусам, нежели взрослый, потому что имеет менее развитый иммунитет.
Предотвратить простудные заболевания всегда легче, чем их вылечить.
Но даже если вы заболели, помните, что не только медикаментозное лечение, но и профессионально разработанная диета помогут быстрее восстановить ваше здоровье.