Раздельное питание для похудения
Такой вид питания подходит особенно тем, кто уже перепробовал различные виды диет, но не получил желаемого результата.
Всему виной несбалансированное, неправильное питание. Ведь очень часто худеющие с помощью диеты срываются, позволяя себе что-нибудь вкусненькое.
Принципы раздельного питания пришли из Древнего Рима. Еще в те времена ученые говорили, что многие продукты питания несовместимы между собой, а слишком жирная и сладкая еда наносит вред здоровью.
Основное правило раздельного питания – ни в коем случае не употреблять продукты с большим содержанием углеводов, с белковой пищей. Это связано с тем, что для расщепления белков и углеводов необходима разная кислотно-щелочная среда.
Белки усваиваются в кислой, а углеводы – в щелочной среде.
Это является следствием конфликтной ситуации – кислая и щелочная среды пытаются погасить действие друг друга, процесс пищеварения замедляется, а часть пищи и вовсе не перерабатывается.
В таблице можно увидеть какие продукты из какой категории:
Основные правила раздельного питания
Существует всего семь правил раздельного питания:
Правило № 1.
Пища с содержанием кислот и углеводы должны приниматься в разные промежутки времени.
Хлеб, картофель и бобовые нельзя кушать одновременно с кислыми фруктами и овощами.
Ведь кислота, содержащаяся в них, разрушает птиалин, участвующий в расщеплении углеводов.
Правило № 2.
Белки и углеводы употребляются раздельно.
Правило № 3.
За один прием пищи можно съедать только один вид белкового продукта. Это важно потому, что на расщепление различных белков требуется разное количество времени.
Если съесть яйцо и мясо одновременно, можно получить несварение, газообразование в кишечнике и плохое самочувствие.
Правило № 4.
Белки, кислые продукты есть можно только по отдельности. Для переработки белковой пищи хватает той кислой среды, которая создается при выделении желудочного сока. Излишняя кислота тормозит процесс пищеварения.
Правило № 5.
Жиры и белки нельзя совмещать. Это значит, что белковую пищу нужно есть без добавления масел.
Жиры не дают желудочному соку выработаться в том количестве, которое необходимо для усвоения белковой пищи. Процесс переработки белков в этом случае замедляется примерно на 10%.
Правило № 6.
Сочетание различных углеводов пагубно влияет на пищеварительную систему. Замедляется обмен веществ, все остальные продукты желудок не сможет переработать, начнется процесс брожения.
Поэтому хлеб, к примеру, нельзя есть одновременно с сахаросодержащими продуктами.
Правило № 7.
Существует 3 продукта, которые есть в сочетании с другой пищей категорически нельзя. К ним относится молоко, дыня и арбуз.
Молоко взрослым людям совершенно не приносит никакой пользы, а в сочетании с другой пищей оно замедлит процесс пищеварения, так как само оно не перерабатывается.
Дыня и арбуз, съеденные совместно с другими продуктами вызовут процесс брожения и расстройство желудка.
Раздельное питание предполагает также соблюдение нескольких правил приема пищи:
-
Пить во время еды нельзя. Это способствует перееданию, а так как вода из желудка уходит через десять минут, то вместе с ней из желудка уходит часть желудочного сока.
-
Тщательно пережевывать пищу. Это способствует быстрому насыщению и лучшей работе пищеварительной системы.
-
Приготовленное мясо должно постным.
-
Еду лучше всего готовить на пару, отваривать или тушить.
-
Есть нужно чаще небольшими порциями примерно 5 - 6 раз в день.
-
Стоит отказаться от приправ (соль, перец и другие).
-
При стрессе и недомогании есть не нужно.