vin

Полезные свойства моркови и её противопоказания

Морковь, польза и вред Морковь – это природный кладезь витаминов и микроэлементов.

 Как известно, данный корнеплод принадлежит к сельдереевым растениям и является двухлетним. Представляет собой основной источник каротина.

 Как и большинство овощей, её сорта бывают раннего, среднего и позднего урожая. Ранняя имеет самый сладкий вкус и небольшую длину, но она непригодна для длительного хранения.

Больший урожай, по сравнению с другими сортами данного корнеплода, дают поздние сорта. Их форма длинная и заострённая.

 По химическому составу морковь – это рекордсмен среди овощей, она богата не только каротином, но и другими витаминами, а также микроэлементами и жизненно необходимые кислоты. Природа позаботилась о том, чтобы витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней, благополучно усваивались организмом человека.

Польза от употребления

 Употребляя чудо-корнеплод можно предупредить наступление анемии. Всем известно, что морковь полезна для поддержания хорошего зрения благодаря своему редкому, био-химическому комплексу. За счёт употребления этого корнеплода можно помочь организму наладить обмен веществ, а также и белковый обмен.

 Морковь – это самый богатый овощ бета-каротином.

 За счёт чего у организма появляется способность к сопротивлению воздействия агрессивных ультрафиолетовых лучей. Для сохранения внешней и внутренней красоты она также не заменима, ведь употребляя ее, происходит регенерация на клеточном уровне, придавая коже здоровый вид, сияние и гладкость.

 Учёными доказано, что употребляя в пищу сырую морковь человек повышает устойчивость организма к различным инфекциям, а морковный сок хорошо подходит для профилактики простудных заболеваний.

Сырая морковь

 Диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион этот чудо-корнеплод при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и печени. В зависимости от состояния организма в сутки можно выпивать 0,5 – 3 литра морковного сока. Такое потребление способствует расширению сосудов и избавлению от спазмов при коронарной болезни.

 Стоит ли говорить, что в народной медицине существует множество различных рецептов с морковью, её соком, кашицей и даже ботвой, для лечения практически всех болезней.

 Данный овощ омолаживает, оказывает тонизирующее действие на весь организм. Способен замедлить развитие раковых клеток, способствует нормальной перестатике кишечника.

 Улучшает общее состояние кожных покровов, замедляет развитие гнилостных процессов в кишечнике. Стимулирует работу половых желёз, помогает организму вывести радионуклиды и холестерин, является профилактическим средством при аллергии (при условии, что нет аллергии на морковь).

 Однако, не стоит забывать, что точный диагноз может поставить врач и назначить правильное лечение, и даже у такого замечательного и полезного овоща, как морковь есть противопоказания к употреблению.

Возможный вред от употребления моркови

 Употребление моркови в больших количествах может привести к гипервитаминозу А. Тем не менее курильщикам с большим стажем следует ограничить её потребление, также им противопоказаны различные морковные диеты.

 Не рекомендуется употреблять в пищу, этот оранжевый корнеплод, при обострении энтерита или язвенной болезни.

Правильное употребление моркови

 Для того, чтобы витамин А хорошо усваивался лучше всего чудо-корнеплод употреблять с жиром. Например, сделайте простой салат - натрите морковь на тёрке и смажьте её оливковым или растительным маслом, также можно добавить сметаны.

Морковь на тёрке

 Педиатры рекомендуют вводить в прикорм малыша морковь уже с трехмесячного возраста в виде морковного сока.

 Для того чтобы употребление моркови приносило пользу необходимо выбирать местную морковь, выращенную естественным способом без применения минеральных и химических удобрений, как при выращивании моркови в промышленных масштабах.

 Самые популярные статьи сайта, смотрите на канале "Дзен"

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

  • 1

Магия камней

Вкусная выпечка

Заработок в интернете

Эзотерика

Вкусные салаты

Беременность