Всё, что нас не убивает – делает нас сильнее. Пищевые добавки, вред или польза
Пищевые добавки – это компоненты, которые добавляются в продукты питания, в процессе их изготовления.
Они придают продуктам улучшенный и насыщенный цвет, вкус, аромат. С их помощью пища дольше сохраняет свои свойства и не портится.
Законодательные акты большинства стран, и нашей, в том числе, требуют, чтобы на упаковке любого продукта, указывали добавки, которые в нём содержатся.
Сейчас очень трудно найти на прилавках магазинов продукты, в которых бы не присутствовали пищевые добавки.
Каждый улучшитель имеет свой уникальный номер, который начинается с буквы "E".
К тому же, они подразделяются на категории, если быть точнее, добавки классифицируются по номерам.
Так, на "1" начинаются коды КРАСИТЕЛЕЙ.
На "2" КОНСЕРВАНТОВ.
На "3" АНТИОКИСЛИТЕЛЕЙ.
На "4" ЭМУЛЬГАТОРОВ И СТАБИЛИЗАТОРОВ.
На "5" РЕГУЛЯТОРОВ И ВЕЩЕСТВ ПРОТИВ СЛЁЖИВАНИЯ И КОМКОВАНИЯ.
На "6" УСИЛИТЕЛЕЙ ВКУСА, АРОМАТОВ И ЗАПАХОВ.
На "7" и "8", коды АНТИБИОТИКОВ.
На "9", коды РАЗМЯГЧИТЕЛЕЙ И ПРОЧИХ УЛУЧШИТЕЛЕЙ ВЫПЕЧКИ.
Пищевые добавки бывают, как это ни странно, полезные, нейтральные, то есть безвредные, и вредные.
Каждая вредная добавка по-своему влияет на организм человека, она может способствовать возникновению опухолей и хронических заболеваний. Их запрещают применять.
При этом учёные, разрабатывая пищевые улучшители, проводят многочисленные тесты, и только потом их применяют в производстве.
Нужно отметить, что и безвредные добавки – это всё относительно. Это почти, как игра в рулетку. Для одного человека – это безопасно, а для другого – яд.
Ниже прилагается таблица самых вредных пищевых добавок.
Самые опасные – E123, E510, E513, E527
Опасные – E102, E110, E120, E124, E127, E129, E155, E180, E201, E220, E222-224, E228, E233, E242, E400-405, E501-503, E620, E636, E637.
Запрещённые – E103, E105, E111, E121, E123, E125, E126, E130, E152, E211, E952.
Опасные, для детей – E270.
Добавки, повышающие давление – E154, E250, E252.
Добавки, вызывающие расстройство кишечника – E154, E626-635.
Добавки, вызывающие расстройство желудка – E338, E341, E343, E450, E461-463, E465, E466.
Добавки, влияющие на кожные заболевания – E151, E160, E231, E232, E239, E311, E312, E320, E907, E951.
Самыми безвредными красителями считаются те, которые получены из природного сырья (растительного или животного).
К сожалению, их применяют не так часто, так как они очень быстро утрачивают свой цвет при термической обработке.
К таким красителям относится пищевая добавка E100, приготовленная из куркумы и других растений семейства имбирных.
Синтетические красители изготавливают при помощи химических соединений.
Это более распространённые пищевые добавки, так как они придают продукту длительный срок хранения, устойчивы к термической обработке и имеют относительно низкую стоимость.
А ещё многие производители, букву "E", заменяют на слово - добавка. Так простой обыватель, прочитав на упаковке "уксусная кислота", она же "лимонная кислота", будет чувствовать себя спокойнее, нежели он увидит на той же упаковке E330.
В заключении, хочется сказать, прежде чем покупать продукты, внимательнее читайте, что пишут на упаковке.
Не покупайте продукты с длительным сроком хранения, они напичканы сильнодействующими консервантами. Особенно много "E", в мясных консервах, чипсах, сухариках.
Берегите себя и своих близких.