vin

Всё, что нас не убивает – делает нас сильнее. Пищевые добавки, вред или польза

 Пищевые добавки – это компоненты, которые добавляются в продукты питания, в процессе их изготовления.

 Они придают продуктам улучшенный и насыщенный цвет, вкус, аромат. С их помощью пища дольше сохраняет свои свойства и не портится.

Пищевые добавки

 Законодательные акты большинства стран, и нашей, в том числе, требуют, чтобы на упаковке любого продукта, указывали добавки, которые в нём содержатся.

 Сейчас очень трудно найти на прилавках магазинов продукты, в которых бы не присутствовали пищевые добавки.

 Каждый улучшитель имеет свой уникальный номер, который начинается с буквы "E".

Пищевые добавки

 К тому же, они подразделяются на категории, если быть точнее, добавки классифицируются по номерам.

 Так, на "1" начинаются коды КРАСИТЕЛЕЙ.

 На "2" КОНСЕРВАНТОВ.

 На "3" АНТИОКИСЛИТЕЛЕЙ.

 На "4" ЭМУЛЬГАТОРОВ И СТАБИЛИЗАТОРОВ.

 На "5" РЕГУЛЯТОРОВ И ВЕЩЕСТВ ПРОТИВ СЛЁЖИВАНИЯ И КОМКОВАНИЯ.

 На "6" УСИЛИТЕЛЕЙ ВКУСА, АРОМАТОВ И ЗАПАХОВ.

 На "7" и "8", коды АНТИБИОТИКОВ.

 На "9", коды РАЗМЯГЧИТЕЛЕЙ И ПРОЧИХ УЛУЧШИТЕЛЕЙ ВЫПЕЧКИ.

 Пищевые добавки бывают, как это ни странно, полезные, нейтральные, то есть безвредные, и вредные.

 Каждая вредная добавка по-своему влияет на организм человека, она может способствовать возникновению опухолей и хронических заболеваний. Их запрещают применять.

 При этом учёные, разрабатывая пищевые улучшители, проводят многочисленные тесты, и только потом их применяют в производстве.

 Нужно отметить, что и безвредные добавки – это всё относительно. Это почти, как игра в рулетку. Для одного человека – это безопасно, а для другого – яд.

Пищевые добавки

 Ниже прилагается таблица самых вредных пищевых добавок.

 Самые опасные – E123, E510, E513, E527

 Опасные – E102, E110, E120, E124, E127, E129, E155, E180, E201, E220, E222-224, E228, E233, E242, E400-405, E501-503, E620, E636, E637.

 Запрещённые – E103, E105, E111, E121, E123, E125, E126, E130, E152, E211, E952.

 Опасные, для детей – E270.

 Добавки, повышающие давление – E154, E250, E252.

 Добавки, вызывающие расстройство кишечника – E154, E626-635.

 Добавки, вызывающие расстройство желудка – E338, E341, E343, E450, E461-463, E465, E466.

 Добавки, влияющие на кожные заболевания – E151, E160, E231, E232, E239, E311, E312, E320, E907, E951.

 Самыми безвредными красителями считаются те, которые получены из природного сырья (растительного или животного).

 К сожалению, их применяют не так часто, так как они очень быстро утрачивают свой цвет при термической обработке.

 К таким красителям относится пищевая добавка E100, приготовленная из куркумы и других растений семейства имбирных.

 Синтетические красители изготавливают при помощи химических соединений.

 Это более распространённые пищевые добавки, так как они придают продукту длительный срок хранения, устойчивы к термической обработке и имеют относительно низкую стоимость.

 А ещё многие производители, букву "E", заменяют на слово - добавка. Так простой обыватель, прочитав на упаковке "уксусная кислота", она же "лимонная кислота", будет чувствовать себя спокойнее, нежели он увидит на той же упаковке E330.

 В заключении, хочется сказать, прежде чем покупать продукты, внимательнее читайте, что пишут на упаковке.

Пищевые добавки

 Не покупайте продукты с длительным сроком хранения, они напичканы сильнодействующими консервантами. Особенно много "E", в мясных консервах, чипсах, сухариках.

 Берегите себя и своих близких.

 Самые популярные статьи сайта, смотрите на канале "Дзен"

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

  • 1

Магия камней

Вкусная выпечка

Заработок в интернете

Эзотерика

Вкусные салаты

Беременность