Хрустящая квашеная капуста
Домашняя квашеная капуста – это незаменимый источник витаминов, и "море удовольствий".
Она идеальна как закуска, из неё можно приготовить огромное количество блюд: первых, вторых, салатов.
Я думаю, что не нашлось ещё такого человека, который бы отказался от жареной картошечки, да с квашеной капусточкой.
Рецептов квашеной капусты множество. Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт хрустящей квашеной капусты.
Для приготовления понадобится:
-
Капуста – 1 головка (примерно на три килограмма).
-
Морковь – 2 штуки (крупная).
-
Лавровый лист – 2 штуки.
-
Перец горошком – 6 - 8 штук.
-
Для рассола потребуется:
-
Вода – 2,5 литра.
-
Сахар – ½ стакана.
-
Соль – ¼ стакана.
Количество ингредиентов для рассола Вы можете увеличивать или уменьшать в пропорциях.
Как приготовить квашенную капусту.
С вымытого вилка капусты, снять верхние листья и нашинковать соломкой.
Морковь предварительно почистить, помыть и натереть на крупной тёрке.
Поместить капусту и морковь в большую ёмкость (кастрюлю, чашку), всё перемешать.
Развести рассол и залить им капусту с морковью на 20 – 30 минут. Затем извлекаем капусту из рассола, отжимаем (без фанатизма) и укладываем в ту ёмкость, в которой у Вас будет кваситься капуста.
При этом на дно ёмкости нужно положить лавровый лист 1 штуку и перец горошком 3 – 4 штуки.
Квасить капусту можно в эмалированной посуде, пластиковом ведре, деревянной бочке, в стеклянной банке. Не следует использовать алюминиевую тару.
Капусту стараемся утрамбовывать. Примерно в середине ещё раз прокладываем лавровый лист и перец горошком.
После того, как Вы утрамбовали капусту, накрываем тарелкой и ставим груз (это может быть кастрюля или банка с водой).
Сколько дней надо квасить капусту
Оставляем в тёплом месте на трое суток, при этом 1 – 2 раза в сутки, протыкайте деревянной шпажкой капусту, чтобы из неё выходили образовавшиеся газы.
Через трое суток ёмкость с капустой переместите в прохладное место.
Капуста готова! Перед употреблением Вы можете добавить к капусте репчатый лук, порезанный полукольцами и 1 - 2 столовые ложки подсолнечного масла.
Низкая калорийность квашенной капусты (30 – 40 килокалорий на 100 грамм) находка для тех, кто следит за своей фигурой.
Приятного аппетита!
Ещё рецепты очень вкусных и полезных салатов: