Русский чёрный хлеб
Ржаной хлеб на закваске с картофельными хлопьями, красивого цвета "тёмного шоколада".
Картофельные хлопья придают хлебу нежно-воздушную и эластичную структуру.
Для приготовления потребуется:
-
Мука пшеничная хлебопекарная 1 сорт – 2 стакана.
-
Мука ржаная обдирная (мука грубого помола) – 1,5 стакана.
-
Сахар – 1 столовая ложка.
-
Соль – 1,5 чайной ложки.
-
Пшеничная клейковина ГЛЮТЭН – 1 чайная ложка.
-
Сухая закваска ЭКСТРА-Р – 1 чайная ложка.
-
Солод ржаной ферментированный – 1 столовая ложка.
-
Картофельные хлопья – 2 столовые ложки.
-
Дрожжи хлебопекарные – 2,5 чайной ложки.
-
Масло растительное – 1 столовая ложка.
-
Вода – 380 мл.+/- 10мл. (комнатной температуры).
Как испечь чёрный хлеб в хлебопечке?
Засыпаем все ингредиенты в форму, соблюдая последовательность согласно инструкции Вашей хлебопечки, выбираем основную программу или для ржаного хлеба, нажимаем на "Старт".
Как уже описывалось в статье окартофельном хлебе с жаренным луком, картофельные хлопья берут в себя много воды, поэтому при замешивании теста рекомендую обратить внимание на его консистенцию.
Через определённое время Вы получите вкусный и ароматный "Русский чёрный хлеб", который идеально подойдёт, как для первых блюд, так и для вторых.
Приятного аппетита!