Зелёный борщ
Зелёный борщ – это блюдо, приготовленное из свежего щавеля, который появляется на грядках ранней весной.
Благодаря именно этому компоненту, борщ приобретает обаятельную кислинку.
Бесспорно, такие щи можно приготовить и в зимнее время года предварительно заморозив щавель в морозильной камере. По вкусовым качествам зимний зелёный борщ, конечно, теряет лидерство, но при своих маленьких недостатках он также вкусен и аппетитен.
Для приготовления зелёного борща из расчёта на 3 литра воды понадобится:
-
Мясо (в моём варианте это свинина) – 500 – 600 грамм.
-
Картофель – 6 – 8 штук.
-
Морковь – 1 штука.
-
Лук репчатый – 1 – 2 головки.
-
Перец болгарский – 1 штука.
-
Томат – 1 стакан (по желанию).
-
Масло растительное – для жарки.
-
Яйца – 4 штуки.
-
Зелень укропа и петрушки – 8 – 10 веточек.
-
Щавель – 2 пучка (среднего размера).
-
Чеснок – 3 – 4 зубчика.
-
Соль – по вкусу.
-
Сметана – для заправки.
Приступаем к приготовлению вкусного зелёного борща.
Для начала готовим бульон. Для этого промываем мясо и нарезаем его на небольшие кусочки, помещаем его в кастрюлю с водой и ставим вариться до готовности мяса. По времени это занимает приблизительно 45 – 60 минут.
Пока варится мясо, занимаемся подготовкой овощей.
Картофель, лук, морковь, чеснок очищаем и промываем.
Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трём на крупной тёрке.
Болгарский перец нарезаем маленькими кусочками.
Чеснок измельчаем при помощи чеснокодавки или ножа.
Картофель нарезаем полюбившимся для Вас способом (в моём случае картошка нарезана кубиками среднего размера).
На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем её, после чего добавляем лук, морковь, болгарский перец, которые обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем томат и всё вместе тушим 7 – 10 минут.
В готовый бульон высыпаем нарезанный картофель, соли по вкусу и варим его в течение 30 – 40 минут, всё зависит от сорта картофеля.
Два яйца отвариваем до крутого состояния и измельчаем удобным для Вас способом на маленькие кубики, а ещё два разбиваем в небольшую ёмкость и при помощи вилки разбалтываем их.
Щавель хорошо промываем, складываем его так, чтобы хвостики смотрели в одну сторону, так будет проще его нарезать. После чего срезаем хвостики и мелко нарезаем.
Тоже самое, проделываем и с зеленью укропа и петрушки.
После того как картофель сварился, добавляем поджарку с овощами в кастрюлю, следом отправляем туда нарезанные яйца и варим 7 – 10 минут.
В конце добавляем порезанный щавель, зелень, чеснок, доводим до кипения, выливаем разболтанные яйца, при этом интенсивно помешивая их, через 3 минуты выключаем борщ.
Зелёный борщ желательно подавать горячим и со сметаной.
Вкусный зелёный борщ.
Приятного аппетита!
Ещё замечательные вкусные рецепты: