Лазанья с куриным фаршем
Сегодня мы окунёмся в мир итальянской кухни и приготовим лазанью.
Лукавить не буду, и не скажу, что рецепт очень быстрый в приготовлении. Придётся уделить ему пару часов времени. А если Вы планируете ещё и самостоятельно приготовить листы для лазаньи, а не покупать их в магазине, и того больше.
Но проведённые часы на кухне не пройдут даром, и Вы сможете накормить свою семью обворожительным, вкусным и питательным блюдом.
Итак, чтобы приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях, понадобится:
-
Мука пшеничная хлебопекарная – 2,5 стакана.
-
Яйца куриные – 3 штуки.
-
Соль – ¼ чайной ложки.
-
Масло растительное – 2 столовые ложки.
-
Вода – 3 – 5 столовых ложек (по необходимости).
Вместо обычной муки высшего или первого сорта, можно использовать муку твёрдых сортов пшеницы.
Муку просеиваем через сито в удобную тару, в которой Вы будете месить тесто. Добавляем яйца, растительное масло, соль.
Вымешиваем массу. По времени на это у Вас уйдёт около 15 минут. Тесто должно получиться очень тугое, как на лапшу. По необходимости добавьте пару, тройку ложек воды.
Замешенное тесто, накрываем полотенцем и оставляем на 30 – 40 минут в покое.
Полученную массу делим на несколько частей. У меня получилось – 6 шариков. При помощи скалки, раскатываем на столе тесто толщиной не более 1,5 – 2 мм.
Пласты можно раскатывать любой формы, в зависимости от блюда, в котором Вы будете готовить лазанью.
Даём листам немного подсохнуть. 15 – 20 минут вполне достаточно.
В большой кастрюле или тазике (как Вам будет удобнее), отвариваем листы для лазаньи в подсоленной воде 2 – 5 минут.
Листы, или как ещё модно называть – паста, на лазанью, готовы.
Теперь давайте разберёмся, какие продукты нам необходимы для начинки:
-
Куриный фарш – 1,5 килограмма.
-
Морковь крупная – 2 штуки.
-
Лук репчатый – 2 – 3 штуки.
-
Чеснок – 3 – 4 зубчика.
-
Кетчуп – 150 мл. (при желании можно использовать помидоры, томатную пасту).
-
Масло растительное для жарки.
-
Соль – по вкусу.
-
Перец чёрный молотый – по вкусу.
-
Сыр пармезан или любой твёрдый сыр – 300 грамм.
Лазанья классическая, пошаговый рецепт
Лук очищаем, нарезаем на мелкие кубики.
Морковь очищенную трём на крупной тёрке.
Чеснок измельчаем удобным для Вас способом.
Обжариваем овощи до золотистого цвета.
В отдельной сковороде обжариваем куриный фарш. Солим, перчим по вкусу. В конце добавляем кетчуп и ещё минут 7 тушим. Общее время, обжаривания фарша около 30 – 35 минут.
Соединяем фарш и овощи вместе, перемешиваем.
Всю эту процедуру можно сделать в одной большой сковороде поэтапно.
Сыр, ¼ часть, трём на мелкой тёрке. Всё остальное на крупной.
Какая же лазанья без соуса Бешамель.
Для соуса необходимо:
-
Масло сливочное – 50 грамм.
-
Мука пшеничная - 100 грамм.
-
Молоко – 1 литр.
-
Мускатный орех измельчённый – 1 чайная ложка.
-
Соль – щепотка.
Готовим соус Бешамель - рецепт классический для лазаньи
В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку.
Вслед отправляем молоко, добавляем мускатный орех, соль, при этом постоянно помешиваем и доводим до кипения. Варим 5 – 7 минут.
Соус Бешамель по густоте напоминает жидкую сметану.
Переходим к самому главному этапу. Формируем лазанью.
Смазываем противень растительным маслом.
Первый слой – это тесто.
Второй слой – распределяем фарш с овощами по всей площади.
Поливаем соусом Бешамель и посыпаем тёртым сыром (на крупной тёрке).
Накрываем тестом, и всё повторяем.
В заключении накрываем всё тестом, поливаем соусом, и отправляем в разогретую духовку примерно на 20 – 25 минут.
По истечении указанного времени, вынимаем из духовки противень, посыпаем сыром (на мелкой тёрке).
Отправляем ещё раз в духовой шкаф, приблизительно ещё на 20 минут.
Лазанья с куриным фаршем и соусом Бешамель готова.
Вам осталось только нарезать этот шедевр на порционные кусочки и насладиться его вкусом.
Приятного аппетита!
Ещё замечательные вкусные рецепты: